• .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Иностранные языки…

Зачем учить испанский, китайский, финский… Разве мало английского?

Специалисты со знанием английского и еще одного иностранного языка сейчас очень востребованы на рынке труда. Кризис научил компании вести бизнес более эффективно и максимально сокращать расходы. Сотрудник, владеющий двумя языками, помогает это сделать: он может работать на два рынка, с которыми сотрудничает фирма, благодаря ему не нужно нанимать переводчика на стороне… Скажем, на курсы турецкого языка часто приходят сотрудники московских представительств турецких строительных фирм. Они устроились туда на работу и быстро поняли, что без турецкого даже в бухгалтерии разобраться не могут.
С другой стороны, об английском забывать не нужно – без него сложно обойтись. Скажем, в представительствах немецких и итальянских компаний в Москве делопроизводство часто ведется на английском.
В ближайшем будущем на рынке появятся специалисты, которые хорошо владеют тремя-четырьмя языками: уже подрастают дети, чьи родители целенаправленно отдавали их на курсы разных иностранных языков.
Чтобы выдерживать конкуренцию с этим поколением, имеет смысл взяться за второй язык. Тем более что освоить его на приличном уровне можно за два года. Особенно если есть возможность съездить на курсы за границу – они дают огромный скачок. Но не стоит приходить на курсы и браться за любой язык – просто чтобы был. Должна быть четкая мотивация: зачем вам нужен именно этот язык. Скажем, собираетесь учиться в Чехии (там высшее образование бесплатно для иностранцев) – значит, есть смысл освоить чешский. Иначе мозг просто удалит ненужную информацию.

комментарии закрыты

Яндекс.Метрика